Recette : Pan de Yuca

« Le Pain de Yucca ».

Le yucca est un arbuste de la famille du manioc et ce sont ses racines qui sont utilisées pour la fabrication du pain. Voilà comment nous avons préparé et consommé ce pain :

 

  • L’arbuste est arraché de terre afin d’en récupérer les racines.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • La peau de ce gros tubercule est ensuite retirée pour ne garder que la partie blanche de la racine, semblable à une grosse carotte !

 

  • Bien nettoyée, la racine est ensuite rappée à la main pour obtenir une bouillie blanche.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Cette bouillie doit ensuite être essorée à l’intérieur d’une tresse de palmier pour obtenir une sorte de farine qui sera ensuite tamisée.

 

 

 

 

 

 

 

  • Pendant toute la durée de la préparation, un plat en céramique est chauffé au feu de bois.

  • Déposer la farine sur le plat chaud et l’étaler pour lui donner une forme de galette.

 

 

 

 

 

 

 

  • Après 5 min de cuisson de chaque côté, quand le pain est doré, il est prêt à être dégusté !

Ce pain, qui ressemble beaucoup à une galette dans sa forme, est très léger et très bon surtout lorsqu’il croustille un peu. Nous l’avons testé sucré et salé, avec de la confiture de fraise ou une salade d’échalote, citron vert, tomate, coriandre.

Il est à noter que le yucca n’est comestible qu’une fois cuit puisqu’il contient cru une toxine pouvant engendrer de sérieux problèmes de santé.

Absent des tables européennes, il ferait un tabac au rayon « gluten free » !

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