Catégorie : Cuisine

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Gastronomie laotienne
Gastronomie laotienne

Nous nous sommes engagés à faire un article cuisine par pays, certains sont plus denses que d'autres. Pour le Laos, il n'y a que quelques photos, pas que nous n'ayions pas apprécié la gastronomie laotienne mais nous avons retrouvé au Laos globalement un mix de tous les autres pays d'Asie du Sud Est que nous avons faits.

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Gastronomie vietnamienne
Gastronomie vietnamienne

Nems, rouleaux de printemps et phô, voilà 3 plats typiques que nous avons retrouvés tout au long de notre séjour vietnamien. La cuisine vietnamienne est plutôt légère et douce, on aurait aimé parfois un peu plus de piquant mais certaines spécialités nous ont régalées comme le café qui est excellent ou encore le café à l'oeuf. Etonnant mais délicieux.

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Gastronomie Birmane
Gastronomie Birmane

On savait que ce serait difficile de passer après le succès de la gastronomie chinoise et effectivement nous avons trouvé que la cuisine birmane manquait de variété. Mix entre saveurs indiennes et chinoises, on retrouve très souvent soupes, riz, curry et noodles. Loin d’avoir eu un coup de cœur pour les recettes birmanes, nous avons cependant apprécié leurs assaisonnements souvent à base de cacahuètes (en poudres, concassées ou en huile), de coriandre, de gingembre et de tamarind.

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Gastronomie chinoise
Gastronomie chinoise

Depuis longtemps impatients de goûter à ses spécialités, notre séjour en Chine rime avec découvertes culinaires ! Assez loin de ce que l’on trouve sur la carte des restaurants chinois en France, nous avons découvert une cuisine gouteuse et très variée mais n’avons rencontré ni nems ni rouleaux de printemps… Peut-être parce que au même titre que l’Europe a une multitude de plats selon ses pays, la Chine (à peine plus petite que l’Europe) a également ses spécialités selon ses Provinces (globalement : le Sud a une cuisine sucrée, le Nord salée, l'Ouest épicée et l'Est aigre doux).

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Cours de cuisine chinoise à Yangshuo
Cours de cuisine chinoise à Yangshuo

Depuis que nous sommes en Chine, nous découvrons une cuisine beaucoup plus variée que celle que nous connaissons dans les restos chinois en France. C’est super de chaque jour découvrir un nouveau plat, de nouvelles saveurs, choisis au hasard sur une carte tout en chinois ou sélectionnés dans un street-food !

Alors pour en savoir un peu plus sur ce qu’on peut avoir dans nos assiettes, on a testé pour vous le cours de cuisine chinoise !

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Recette du Banana Bread Australien par les élèves de CE et CM de L’école le Marronnier
Recette du Banana Bread Australien par les élèves de CE et CM de L’école le Marronnier

Pour cette fin d'année, Carine a travaillé avec ses élèves sur une recette typique d'Australie : Le Banana Bread !

Les élèves ont eu la recette puis des questions liées à la lecture de cette recette, et ils ont bien sûr joué aux apprentis cuisiniers pour déguster leur délicieux Banana Bread !! 

Comment allier plaisir et éducation ? La réponse ci dessous ! 

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Gastronomie Chilienne
Gastronomie Chilienne

Pour ce quatrième pays d’Amérique du Sud de notre voyage, nous avons bien sûr retrouvé beaucoup de saveurs déjà goûtées en Equateur, Pérou ou Bolivie.

Mais le Chili connu pour sa cuisine a aussi ses spécialités :

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Gastronomie Péruvienne
Gastronomie Péruvienne

Au global, la cuisine péruvienne est très proche de la cuisine équatorienne. On retrouve les mêmes compositions de menu, les jus de fruits, les empanadas, le « pollo », le riz à tous les plats …

Quant aux prix, on pourra manger un menu complet pour 10Ns soit un peu moins de 4€ par personne.

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La gastronomie équatorienne
La gastronomie équatorienne
 

L’Equateur est un pays très riche en fruits & légumes, la diversité de ces produits sur les marchés est impressionnante et nombre d’entre eux sont inconnus des étales européens (guanabana, tomate del arbol, pepino, pitajaya, chirimoya…)

Ce grand choix de produits en fruits et légumes mais également en viandes ou poissons observé sur les marchés, ne se retrouve pas vraiment sur les cartes des restaurants.

Il faut savoir qu’en Equateur chaque repas a une composition spécifique et commune à tous les restaurants. On vous donne la composition des plats la plus fréquente.

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