BB Panda à la rencontre des Pandas Géants !!

Depuis le début de la préparation de notre tour du monde, une étape était incontournable pour nous mais surtout pour BB Panda : la base de recherche et de reproduction des Pandas Géants de Chengdu ! Par Panda Géant, il faut comprendre le Panda noir et blanc que l’on connait, par opposition au Panda Roux, petit mammifère au poil roux et à la taille comparable à celle d’un renard.

Nous sommes allés à la rencontre de Xing Yi, Nan Nan, Ya Yi, Cheng Shuang, Qiao Qiao, Mei Lan et bien d’autres encore !

Découvert il y a 150 ans par le missionnaire français, Armand David, le Panda Géant est aujourd’hui une espèce protégée (il ne reste plus qu’environ 1800 Pandas à l’état sauvage) et est considérée par la Chine comme un Trésor national. En ce sens, le centre de recherche et de reproduction des Pandas Géants de Chengdu a été fondé en 1987. Il a pour objectif la protection des Pandas Géants via sa conservation, les soins médicaux et l’aide apportée aux Pandas en milieu naturel. De plus, le centre a permis d’augmenter la population et la qualité de vie des Pandas en captivité. Pour cela, le centre a fait de nombreuses avancées dans la gestion des Pandas en captivité : la reproduction, la prévention des maladies, la nutrition et la recherche génétique. Le centre de Chengdu peut se targuer aujourd’hui d’avoir la plus grande population de Pandas en captivité (146 contre seulement 6 en 1987).

 

Son habitat

L'évolution de la répartition géographique de l’habitat des Pandas Géants et Pandas Roux :

En vert, on trouve la répartition historique des Pandas Géants et en noir la répartition actuelle. Pour les Pandas Roux, la répartition historique est en jaune alors que l'actuelle est en rouge. Pour ces deux espèces, on observe une diminution majeure proche de la disparition !

La plupart des Pandas Géants vivent dans des forêts de bambous à une altitude entre 2000 et 3000 mètres, où il est facile de trouver de l’eau de source. Le Panda Géant est un animal solitaire qui marque son territoire, s’étendant sur 5 à 6 km². Pour sa propre protection, il aime monter dans les arbres et aime vivre caché.

Les Pandas Géants n’ont pas d’habitat fixe mais choisissent des arbres creux ou caves en fonction de leurs besoins. Contrairement aux ours, ils n’hibernent pas en hiver et leur pelage noir et blanc est un camouflage naturel dans la neige.

 

Son alimentation

Le bambou représente 99% de l'alimentation des Pandas Géants mais occasionnellement ils mangent également d’autres plantes et très rarement de la viande. Dans la nature, ils mangent plus de 60 sortes de bambous différents et passent 16h/jour à chercher et manger du bambou quand ceux en captivité passent entre 10 et 12h à manger leur 20 à 40 kg de bambou. Comparé à la nourriture des humains, l’apport énergétique de leur nourriture est très faible, c’est pourquoi ils ont besoin de passer tout ce temps à manger. Pour conserver leur énergie, les Pandas Géants mangent beaucoup mais ne bougent pas plus que nécessaire.

Que mangent les Pandas en captivité ?

  • Bambou : 99% de leur nourriture.
  • Pousse de bambou : l’aliment favori de tous les Pandas qui permet aussi de les hydrater.
  • Pomme : Petite gâterie sucrée qui permet d’hydrater les Pandas.
  • Pain cuit à la vapeur : apporte des nutriments et vitamines supplémentaires.

Le Panda a un pseudo-pouce, en guise de sixième doigt, qui agit comme une pince et lui permet d’attraper la nourriture lorsqu’il mange, ce qui le différencie vraiment des autres plantigrades qui doivent fixer la nourriture au sol avec leurs deux pattes avant pour manger.

La reproduction

On a eu la chance de voir la nurserie du centre occupée par 6 jolies boules de poil nées au second semestre 2015… Craquant !

Les équipes du centre font un super travail sur la mise au monde des bébés pandas et le suivi des naissances. En captivité, 45% à 50% des bébés sont des jumeaux. La technologie actuelle permet aux 2 de survivre alors que dans la nature, la mère ne peut s’occuper que d’un des deux, le deuxième étant abandonné sans chance de survie. Pour animer ces paresseuses petite bêtes, les équipes leur mettent à disposition des jouets que l’on pourrait trouver dans une cour de récré ! (ballons, toboggans…)

Pour l’anecdote, la femelle Panda n’étant en chaleur qu’une fois par an (au début du printemps), les chercheurs redoublent d’imagination pour stimuler les accouplements et les résultats et une des techniques porte à sourire : la diffusion de films « de charme » de Pandas en plein accouplement (si si ça existe !!). A défaut de résultat, les médecins ont recours à l’insémination artificielle.

Les Pandas Géants sont des champions de survie et de l’évolution et ont très peu de prédateurs. Parmi leurs prédateurs, on compte le léopard, la fouine à gorge  jaune ou encore le lynx. Ces prédateurs attaquent les Pandas très jeunes, vieux ou encore malades.

 

Quelques mots sur les Pandas Roux

 

 

Les Pandas Roux vivent dans les forêts en montagne à une altitude de 1500 à 2500 mètres. Ils partagent leur habitat avec les Pandas Géants en Chine. On les trouve aussi au Tibet, dans la Province du Yun’nan, au Nord de l’Inde, Laos, Népal, Bhoutan et en Birmanie. Le Panda Roux a été découvert par les scientifiques occidentaux en 1825 soit 44 ans avant les Pandas Géants et étaient appelés « Pandas ». Ils ont été renommés après la découverte des Pandas Géants. Ils étaient aussi appelés « Fire fox » (renard de feu) ou « Nine-Circle-Tail Fox » (Renard à la queue aux neufs anneaux), sa queue étant faite d’anneaux blancs et bruns.

 

 

 

 

 

Les enfants, si vous voulez voir de plus près ces magnifiques copains poilus (Pandas géants et Pandas roux), vous pouvez vous rendre au Zoo de Beauval en France (pas très loin de Tours) à qui la Chine a « prêté » deux Pandas.

 

Nous avons trouvé que le centre de Chengdu était super bien fait et très bien documenté. Les « enclos » des Pandas sont très grands avec tout ce qu’il faut pour s’apparenter à leur milieu naturel. A lire les différents panneaux explicatifs du centre, on ressent que la Chine est très fière de cette réussite et le Panda est devenu un vrai symbole pour ce pays ! Symbole que vous pouvez trouver en vente sous toutes les formes : porte clef, crayon, peluche, housse couette, chapeau, bijoux, sac à main… il y en a pour tous les goûts !

 

 

A vos commentaires !